Postre
santafesino: miel y queso de la Provincia
Omar Martínez: “Tenemos
un potencial enorme con estos dos productos”
El diputado provincial Omar
Martínez participó en Rafaela de la presentación del “postre santafesino”
organizado por el Ministerio de la Producción de Santa Fe. El encuentro se
realizó este martes en el Centro Cívico de la Región 2 y se enmarca en la “Semana
Nacional de la Miel” y en el Plan Apícola, presentado recientemente por el
gobierno provincial que busca, entre varios objetivos, dar a conocer las
particularidades de la miel, sus propiedades nutricionales y sus múltiples usos
gastronómicos.
La actividad –que se desarrolla
por estos días en Reconquista, Santa Fe y Rosario-, incluye una degustación del
“maridaje perfecto”: quesos de las Pymes lácteas y miel de apicultores
santafesinos.
El evento fue encabezado por el
subsecretario de Ganadería del Ministerio de la Producción, Raúl Steffanazzi,
quien estuvo acompañado por Jose Luis Spontón, director del Centro Regional
INTA Santa Fe, el coordinador del Nodo Rafaela, Pablo Pinotti, la concejala
Natalia Enrico, el senador Alcides Calvo, la directora de la Agencia
Santafesina Santa Fe Global, Débora Marini, el gerente de Apymil, Mariano
Viroglio, técnicos del INTA y del INTI, productores y vecinos de la ciudad.
ENORME POTENCIAL
Omar Martínez felicitó a
quienes desarrollaron la labor del postre santafesino y destacó la articulación
y el trabajo del “gobierno provincial para el desarrollo de nuestras economías
regionales: la confluencia en este caso de dos productos como son la miel y el
queso de nuestras pymes lácteas.” Martínez recordó la creación de los nodos
apícolas y el trabajo que viene desarrollando Apymil: “la idea es mostrar al
país y al mundo que tenemos un potencial enorme en estos dos productos que son
santafesinos y que tienen una calidad y particularidades que los convierten en
únicos”.
Cabe recordar que el diputado
presentó hace unas semanas un proyecto ley que tiene como objetivo la
promoción, la protección y el desarrollo de la actividad apícola. El proyecto
se nutre de los aportes de los productores y de quienes forman parte de la
cadena.
EL MARIDAJE PERFECTO
En contacto con la prensa,
Steffanazzi contó “en esta semana, del 14 al 20 de mayo, en todas las
provincias se están haciendo múltiples actividades en las plazas, escuelas,
hoteles, etc por ser La Semana Nacional de la Miel: la idea es promover
el consumo de este alimento”. De esta manera “en Santa Fe dimos la nota con
esta singularidad: surgió la idea de maridarnos con las pymes lácteas que
elaboran quesos fenomenales”
El funcionario continuó “así,
con Mariano Viroglio comenzamos a trabajar la idea: qué miel va mejor con cuál
queso. Así llegamos a presentar en toda la provincia el denominado Postre
Santafesino” esto es “la mezcla que la misma gente va poniéndole su color en lo
que se refiere a las proporciones. Así. al queso azul con la miel de isla, de
aliso, un reggianito o un pategras con la miel de praderas, de colza; quesos
blandos pueden ir con la miel de trébol del departamento 9 de Julio, etc”
A renglón seguido, Steffanazzi
se mostró entusiasmado “la idea es irrumpir en el mercado interno. Ya lo hemos
inscripto en la ASSAL –que ya está trabajando en el protocolo- para salir con
la marca postre santafesino. Lo pondremos a disposición de todos los
emprendedores para que no exista un rincón del país que no se conozca esta
exquisitez”
FORTALECER LAS PEQUEÑAS
LOCALIDADES
El legislador subrayó
finalmente que estos programas “fortalecen las pequeñas localidades: la mayoría
de nuestras pymes lácteas se encuentran en pueblos de menos de 7000 habitantes”
y agregó “es lo que siempre hablamos cuando solicitamos al Gobierno Nacional el
tema de transparentar la cadena láctea: es mirar al interior para sostener las
economías regionales. Esto significa favorecer el arraigo, fortalecer las
fuentes de trabajo en las pequeñas localidades. Necesitamos que, como está
enfocado la Provincia en sostener las fuentes de trabajo, también tenga esa
mirada Nación. Pero esto implica medidas rápidas a corto, mediano y largo
plazo”
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