7 de noviembre de 2016

 “LLEGO EL ANSIADO DIA: TENEMOS LA MATRICULA EN LA MANO”


A partir de este viernes, la Cooperativa de Trabajo 22 de Marzo  de Eustolia (ex Lughi SRL) obtuvo su matrícula nacional: la 3703. Esto le permitirá abrir nuevas perspectivas de crecimiento: “es como tener el DNI”. EL diputado Omar Martínez subrayó: “Tenemos una gran alegría por estos 13 trabajadores que apostaron al cooperativismo”





Sin lugar a dudas el viernes 4 de noviembre no será una fecha más para los 13 socios que conforman la Cooperativa de Trabajo 22 de Marzo en Eustolia. Ese día, la empresa recibió su matrícula nacional como Cooperativa. Obtuvo nada más ni nada menos lo que sería su DNI.
Para celebrar este acontecimiento, el diputado provincial Omar Martínez junto a funcionarios del gobierno de Santa Fe y presidentes comunales, visitaron  las instalaciones de la ex planta  Lughi que, en febrero de este año había decidido cerrar sus puertas y, como consecuencia, sus 16  empleados quedaban sin trabajo.
Cabe recordar que, a partir de entonces, fueron intensas las gestiones y reuniones realizadas para poder encontrar una salida a esa problemática que afectaba directamente a las familias asentadas en las localidades de la región. El 22 de marzo 13 de los 16 despedidos, decidieron crear la cooperativa.  Y ya el 19 abril volvían a producir

“Un ejemplo”
De la visita, participaron el secretario de Trabajo de Santa Fe, Leonardo Panozzo (Ministerio de Trabajo) el Secretario de Lechería, Pedro Morini, el Director Provincial de Promoción del Asociativismo y el Emprendedurismo, Eugenio Serafino, secretario de Desarrollo Territorial, Mauro Casella (Ministerio de la Producción) y los presidentes comunales Raul Cuggino (Estación Clucellas), Amadeo Bazzoni (María Juana) y Daniel Giordano (Eustolia)
En el encuentro con los exempleados, Omar Martínez destacó “tenemos una gran alegría por estos 13 trabajadores que apostaron al cooperativismo, a la labor en equipo. Estos santafesinos siguen luchando. Este es un ejemplo  del trabajo en conjunto y articulado: tres ministerios (Producción, Trabajo y Gobierno), dos legisladores (Martínez y Miguel Solis, presidente de la comisión de trabajo), tres presidentes comunales. En estos meses hemos acompañado en todo el proceso y hoy pueden tener su matrícula a nivel nacional”.
Un papel fundamental en todo el proceso fue el de los presidentes comunales.  Bazzoni recordó: “el primer contacto que tuvimos los tres presidentes comunales fue en un evento en María Juana. Hacía pocos días había ocurrido el cierre. De inmediato nos pusimos en contacto con Omar (Martínez) y con Miguel (Solis). Esto hizo que se pusiera en marcha los mecanismos de los distintos ministerios y permitió que lleguemos a buen puerto, con la constitución de esta cooperativa. Creemos que esto tiene mucho futuro”.
Novara –presidente de la cooperativa- sintetizó : “comenzamos en una época difícil, en plena inundación. La producción había bajado muchísimo. Ahora, si bien no llegó a los niveles de antes, se estabilizó. “
La Cooperativa elabora aproximadamente 10 mil litros diarios de materia prima. Produce quesos cremoso, barra, pate gras, sardo, romano, muzzarella, saborizados y port salut
 A su turno, Morini rememoró “al principio no estaban todos convencidos. Creo que fue fundamental la posición del Gobierno Provincial al asegurar nuestro acompañamiento. Les sugerimos que prueben 5 meses. Hoy, ya existe la resolución. Fue una crisis que se transformó en una oportunidad” y resaltó “el Estado debe estar presente. Un cierre de una fábrica no implica sólo los trabajadores afectados directamente. Afecta al camionero, al electricista, el que vende los insumos, el que arregla las máquinas, etc “
A su vez, el secretario de trabajo Panozzo apuntó “estuvimos en febrero y escuchamos esas palabras malditas: Cerró una fábrica. En el momento vimos que era una empresa que, en escala, cantidad de trabajadores, y otros parámetros podía  asimilarse a una cooperativa. En ese momento, la deuda que tenía Lughi con los trabajadores podía equipararla con el valor de las máquinas. Todo esto permitió un planteo concreto: constituyamos una cooperativa y seamos dueños sobre la base de empresa recuperada”.

La Matrícula
Panozzo continuó: “A partir de hoy la empresa tiene su documento, como si fuera su DNI. Ahora les toca a los trabajadores mantener ese espíritu cooperativo de solidaridad, fraternidad y trabajo”. Y aseguró “Se va a sostener en el tiempo. Además, estamos nosotros desde el gobierno provincial para ayudarlos y acompañarlos”.
Omar Martínez describió “al tener la matrícula la cooperativa puede tener acceso a distintos beneficios, pueden abrirse a nuevos mercados: existe la posibilidad de recibir programas de capacitación, trabajar con el INTI Lácteos de Rafaela. En definitiva, son muchas las puertas que se abren. Nosotros como legisladores, pero fundamentalmente como vecinos de una región, seguiremos al lado de los trabajadores”.
A su turno, Novara - comentó “llegó tan ansiado día. Tenemos la matrícula en la mano. Es la 3703.” Y resaltó “Es algo que uno tiene internalizarse. Somos todos dueños y por eso tiramos hacia el mismo lado”



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